Свежая новость:


Внимание!

7 и 8 июня будет производиться ремон дорог в СНТ

Будьте внимательны!


Читать всю новость


Выписка из ЕГРН


Что такое выписка из ЕГРН?

С 2017 г. Росреестр вместо выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) предоставляет выписки из Единого государственного реестра недвижимости. ЕГРН содержит сведения о недвижимом имуществе, земельных участках, объектах незавершенного строительства и иных объектах, о зарегистрированных правах на указанное имущество, основаниях их возникновения, о правообладателях и иные сведения. Регистрация прав на недвижимость заключается во внесении записи о праве на недвижимость, а также ограничении или обременении права (например, ипотекой). Регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования такого права и может быть оспорено только в суде (ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Таким образом, выписка из ЕГРН содержит элементы выписки из ЕГРП и из государственного кадастра недвижимости. Также в выписках из ЕГРН появились новые графы: сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, о правопритязаниях, о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений, о проведении регистрации права (его перехода или прекращения), ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении объекта недвижимости. Сведения из ЕГРН, за исключением тех, доступ к которым ограничен законом, предоставляются Росреестром по запросам любых лиц (ч. 1 ст. 62 Закона).

Новые правила регистрации недвижимости — что нужно знать?

 

Какие формы выписок из ЕГРН предусмотрены?

Выписка из ЕГРН предоставляется в следующих формах:

 

Какие сведения являются общедоступными?

Выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, должна содержать:

 

К каким сведениям ограничен доступ?

Выписки, содержащие сведения о дате получения Росреестром заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также копии документов, на основании которых вносились сведения в ЕГРН, предоставляются следующим лицам:

Кроме того правообладатель, его законный представитель или их представитель по доверенности могут получить следующие сведения:

 

Как получить выписку из ЕГРН?

Сведения из ЕГРН предоставляются на основании запроса по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 96. Запрос может быть направлен следующими способами:

При личном обращении предъявляется паспорт. Правила оформления электронного запроса указаны в п. 53 Приказа. К запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа прилагаются документы, указанные в п. 43 Приказа. Также предоставляется документ, подтверждающий внесение платы за выдачу выписки (квитанция, платежное поручение). Размер платы для физического лица колеблется от 300 до 1500 рублей (за выписку в бумажном виде) и от 150 до 700 рублей (в форме электронного документа) в зависимости от сведений, которые запрашиваются (см. Приложение 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291).

Если запрос подается в бумажном виде при личном обращении (и в Росреестр, и в МФЦ) заявителю выдадут уникальный идентификатор начисления для оплаты. В момент направления запроса в электронной форме Росреестр сообщает заявителю идентификатор способами, указанными в запросе. Если оплата вносится после подачи запроса, днем поступления запроса в Росреестр считается день, следующий за днем получения сведений об оплате (п.п. 48,49,51 Приказа Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968). Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (ч.4 ст. 63 Закона). По общему правилу срок предоставления сведений - не более трех рабочих дней со дня поступления в Росреестр запроса (ч. 9 ст. 62 Закона).